Skip to main content
+++ From December 24th to January 5th 2025 we will be on company holiday - no shipping will take place during this time! +++

Seto Yaki Matchaschale - Unikat

Product information "Seto Yaki Matchaschale - Unikat"

Diese handgeformte Matchaschale (Chawan) ist vor 30-40 Jahren im Stil der Hagi-yaki Keramikkunst (Präfektur Yamaguchi) gefertigt worden. Die Grundierung ist bläulich-grau mit einem umlaufenden, breiten, dunklen Ring. Die Gestaltung ist generell eher schlicht gehalten, wofür Hagi-yaki bekannt ist.
Der/die Künstler/in ist leider nicht bekannt.

Am Boden befindet sich zum einen die Signatur des Töpfers und zum anderen ein Glasur-Tropfen. Dieser vermeintliche "Fehler" folgt einer Tradition aus der Edo-Zeit Keramiken einen Makel zuzufügen. Dies soll ursprünglich dem Zweck gedient haben Keramiken an Händler verkaufen zu können und sie nicht als Geschenke an den Mori-Clan abtreten zu müssen.

Die Schale ist etwa 7 cm hoch und hat einen Durchmesser von 12,1 - 12,5 cm (bedingt durch die Handfertigung ist sie nicht genau kreisrund). Sie wiegt 366g.

Die Schale ist etwa 7,5cm hoch, hat einen Durchmesser von 11,5cm und wiegt 316g. Befüllt werden Matchaschalen eigentlich nie ganz, sondern nur zu etwa 1/3 mit ca. 100ml pro Portion.

Pflegehinweis


Spülen Sie die Schalen vor und nach dem Gebrauch mit heißem Wasser und lassen Sie sie anschließend gut trocknen bevor sie in Holzbox, Karton oder Regal verstaut werden. So wird insbesondere bei Schalen mit rissiger oder poröser Oberfläche vermieden, dass der Tee sich im Ton anreichert, was mit der Zeit zu unbedenklichen aber unangenehmen Gerüchen führen kann.

TeekeramikAusstellung


Die Matchaschale stammt aus der Sammlung von Markus Hastenpflug - KEIKO Gründer und Geschäftsführer und leidenschaftlicher Sammler einzigartiger Japanischer Teekeramiken. Bisher waren diese Stücke nur den Besuchern unseres Teehauses in Diepholz vorbehalten - nun möchten wir Ihnen auch online einige der Schalen vorstellen.

Lesen Sie mehr zu der Sammelleidenschaft von Markus Hastenpflug in unserem Grüntee Blog

h2
Origin: Japan

0 of 0 reviews

Average rating of 0 out of 5 stars

Leave a review!

Share your experiences with other customers.


Ähnliche Artikel

Türkise Matchaschale - Unikat
Handgefertigte, türkis glasierte Seto-Yaki Matchaschale (Chawan).Seto-yaki bezeichnet eine Art von japanischer Töpferware, Steinzeug und Keramik, die in und um das Dorf Seto in der Präfektur Aichi, Japan, hergestellt wird. Der japanische Begriff "Setomono" wird auch als Oberbegriff für alle Töpferwaren verwendet. In Seto befand sich einer der sechs antiken Brennöfen Japans. Die in Seto hergestellten Töpferwaren gehen auf das 13. Jahrthundert zurück. MaßeDie Schale ist etwa 8cm hoch, hat einen Durchmesser von 11,5cm und wiegt 320g. Befüllt werden Matchaschalen eigentlich nie ganz, sondern nur zu etwa 1/3 mit ca. 100ml pro Portion.Die Matchaschale stammt aus der Sammlung von Markus Hastenpflug - KEIKO Gründer und Geschäftsführer und leidenschaftlicher Sammler einzigartiger Japanischer Teekeramiken. Bisher waren diese Stücke nur den Besuchern unseres Teehauses in Diepholz vorbehalten - nun möchten wir Ihnen auch online einige der Schalen vorstellen.Lesen Sie mehr zu der Sammelleidenschaft von Markus Hastenpflug in unserem Grüntee BlogSE37

€95.00*
dunkelgrüne Naeshirogawa-Yaki Matchaschale - Unikat
Handgefertigte Satsuma -Yaki Matchaschale (Chawan). Diese Schale ist ein Exemplar der Naeshirogawa-keramik- einer Unterkategorie der Satsumayaki-Keramik aus Kagoshima. Der/die Künstler/in ist leider nicht bekannt, hat sich aber mit einer Einprägung am Fuß der Schale verewigt.Die Schale ist etwa 7cm hoch und hat einen Durchmesser von 125cm.. Befüllt werden Matchaschalen eigentlich nie ganz, sondern nur zu etwa 1/3 mit ca. 100ml pro Portion.PflegehinweisSpülen Sie die Schalen vor und nach dem Gebrauch mit heißem Wasser und lassen Sie sie anschließend gut trocknen bevor sie in Holzbox, Karton oder Regal verstaut werden. So wird insbesondere bei Schalen mit rissiger oder poröser Oberfläche vermieden, dass der Tee sich im Ton anreichert, was mit der Zeit zu unbedenklichen aber unangenehmen Gerüchen führen kann. TeekeramikAusstellungDie Matchaschale stammt aus der Sammlung von Markus Hastenpflug - KEIKO Gründer und Geschäftsführer und leidenschaftlicher Sammler einzigartiger Japanischer Teekeramiken. Bisher waren diese Stücke nur den Besuchern unseres Teehauses in Diepholz vorbehalten - nun möchten wir Ihnen auch online einige der Schalen vorstellen.Lesen Sie mehr zu der Sammelleidenschaft von Markus Hastenpflug in unserem Grüntee Bloga16

€95.00*

Not available

Matchaschale Rakuyaki - Unikat
Handgefertigte, Raku-Yaki Matchaschale (Chawan) mit einer spannenden Glasur, mit einer rauchigen grauen Färbung die an einigen Stellen das klassische Raku-Rot andeutet. Die Glasur hat ein paar kleine Aussparungen bei denen der Ton darunter zum Vorschein kommt.Am Fuß der Schale befindet sicheine Prägung mit dem Zeichen für "Raku". Die Schale ist etwa 8cm hoch, hat einen Durchmesser von 11,5cm und wiegt 336g. Befüllt werden Matchaschalen eigentlich nie ganz, sondern nur zu etwa 1/3 mit ca. 100ml pro Portion.PflegehinweisSpülen Sie die Schalen vor und nach dem Gebrauch mit heißem Wasser und lassen Sie sie anschließend gut trocknen bevor sie in Holzbox, Karton oder Regal verstaut werden. So wird insbesondere bei Schalen mit rissiger oder poröser Oberfläche vermieden, dass der Tee sich im Ton anreichert, was mit der Zeit zu unbedenklichen aber unangenehmen Gerüchen führen kann. Beim Erstbebrauch kann bei manchen Schalen durch den Brand ein muffiger Geruch entstehen. Durch (eventuell wiederholtes) Befüllen und Ausspülen mit einem kräftigen heißen Tee wie Hojicha oder Bancha verfliegt dieser.TeekeramikAusstellungDie Matchaschale stammt aus der Sammlung von Markus Hastenpflug - KEIKO Gründer und Geschäftsführer und leidenschaftlicher Sammler einzigartiger Japanischer Teekeramiken. Bisher waren diese Stücke nur den Besuchern unseres Teehauses in Diepholz vorbehalten - nun möchten wir Ihnen auch online einige der Schalen vorstellen.Lesen Sie mehr zu der Sammelleidenschaft von Markus Hastenpflug in unserem Grüntee Blogr12

€240.00*

Not available

Tee-Set mit Momiji Ahorn - Unikat
Set aus Kyusu Teekännchen und 4 Teeschalen. Handbemalt mit dem roten Laub des Japanischem Ahorns vor einem Blumenmeer mit goldenen Konturen.Das Kännchen ist etwa 16 cm hoch und die Schalen 6cm hoch bei 8,6cm Durchmesser. Der/die Künstler/in ist leider unbekannt.PflegehinweisSpülen Sie die Schalen vor und nach dem Gebrauch mit heißem Wasser und lassen Sie sie anschließend gut trocknen bevor sie in Holzbox, Karton oder Regal verstaut werden. So wird insbesondere bei Schalen mit rissiger oder poröser Oberfläche vermieden, dass der Tee sich im Ton anreichert, was mit der Zeit zu unbedenklichen aber unangenehmen Gerüchen führen kann. TeekeramikAusstellungDie Matchaschale stammt aus der Sammlung von Markus Hastenpflug - KEIKO Gründer und Geschäftsführer und leidenschaftlicher Sammler einzigartiger Japanischer Teekeramiken. Bisher waren diese Stücke nur den Besuchern unseres Teehauses in Diepholz vorbehalten - nun möchten wir Ihnen auch online einige der Schalen vorstellen.Lesen Sie mehr zu der Sammelleidenschaft von Markus Hastenpflug in unserem Grüntee BlogTS57

€165.00*

Not available

New
Helle Matchaschale mit Landschaftsmotiv von Rakusai Onishi
Handgefertigte, Akahada-Yaki Matchaschale (Chawan) vom 5. Rakusai Onishi in Nara. Die sandfarbene Schale ist mit einer felsigen Küstenlandschaft mit im Wasser stehenden stilisiertenTorii (Schrein-Toren) in dunkelblau und schwarz bemalt mit den Schriftzeichen ?? ("See" und "Berg"). Unter dem Fuß der Schale befinden sich weitere Schriftzeichen und auch eine eingeprägte Signatur des Künstlers. Die Schale ist etwa 7cm hoch, hat einen Durchmesser von 13cm und wiegt 219g. Befüllt werden Matchaschalen eigentlich nie ganz, sondern nur zu etwa 1/3 mit ca. 100ml pro Portion.PflegehinweisSpülen Sie die Schalen vor und nach dem Gebrauch mit heißem Wasser und lassen Sie sie anschließend gut trocknen bevor sie in Holzbox, Karton oder Regal verstaut werden. So wird insbesondere bei Schalen mit rissiger oder poröser Oberfläche vermieden, dass der Tee sich im Ton anreichert, was mit der Zeit zu unbedenklichen aber unangenehmen Gerüchen führen kann. TeekeramikAusstellungDie Matchaschale stammt aus der Sammlung von Markus Hastenpflug - KEIKO Gründer und Geschäftsführer und leidenschaftlicher Sammler einzigartiger Japanischer Teekeramiken. Bisher waren diese Stücke nur den Besuchern unseres Teehauses in Diepholz vorbehalten - nun möchten wir Ihnen auch online einige der Schalen vorstellen.Lesen Sie mehr zu der Sammelleidenschaft von Markus Hastenpflug in unserem Grüntee Bloga25

€135.00*

Not available

Dazu passt

Matcha measuring spoon, light bamboo
Item No. 40226.1 Matcha measuring spoon (Chashaku) made of bamboo. Use 1-2 heaped spoons of Matcha (per 100ml) for one bowl of Usucha. The exact amount can vary depending on the type of Matcha and your personal taste, but you will quickly find the right amount of Matcha for your taste after a few tries. Start with a higher dosage and if it is too strong add some extra water and use less powder the next time. Make sure the spoon does not get wet, since the water will roughen the surface making the powder stick to it. Clean with a dry cloth instead.

€3.50*

Average rating of 4.9 out of 5 stars

Supreme - Organic Japanese Matcha
The Matcha Supreme is our mildest and yet most aromatic Matcha and is ideal for both connoisseurs and new discoverers of Matcha. It has a very intense colour and a complex scent. Matcha Supreme is characterized by its smooth, almost creamy taste and its intense yet mild aftertaste. Matcha Supreme is perfectly suited for the thick preparation as Koicha but is also a pleasure as Usucha. Genuine Japanese Matcha freshly ground in Germany The tea plants from which Matcha is made are traditionally 90% shaded. The plants develop a lot of chlorophyll, theanine and caffeine, but slightly fewer bitter substances. After steaming & drying the tea leaves, the leaf tissue is separated from the leaf veins. The delicate, flake-like leaf tissue particles are called "Tencha" and are later very slowly ground into high-quality Matcha on traditional granite stone mills. In order to preserve the sensitive ingredients in the best possible way, we at KEIKO grind the Matcha on genuine Japanese granite stone mills directly at our location in Diepholz, fresh when required. Did you know that traditional Matcha develops uniquely fine aromas, from mild and nut-like to intensive and grassy thanks to the elaborate production techniques? Storage In order to preserve the precious aromas and ingredients of Matcha in the best possible way, we recommend to seal the Matcha well and store it in a cool and dark place.

Content: 0.03 kg (€1,366.67* / 1 kg)

€41.00*

Available, delivery time: 1-3 working days (in Germany)