Zubereitung Matcha & Teepulver
Matcha wird in der traditionellen Japanischen Teezeremonie mit einem Chashaku Dosierlöffel aus Bambus dosiert und mit einem Teebesen aus Bambus (Chasen) in einer Matchaschale (Chawan) mit Wasser aufgeschäumt. Auch mit einem kleinen Schneebesen, einem elektrischen Milchaufschäumer oder im Schüttelbecher können Matcha und Kabusepulver auf einfache Weise zubereitet werden – für klümpchenfreien Genuss und eine schöne Schaumkrone empfehlen wir jedoch die traditionelle Zubereitung mit dem Matchabesen.
Zwei Methoden der Zubereitung
- Im Alltag wird vor allem der unten beschriebene leichte Matcha (Usucha) getrunken. Diese Variante eignet sich auch für die Zubereitung anderer Teepulver wie Benifuukipulver, Kabusepulver und
Maulbeerblattpulver.
- Der konzentrierte Matcha (Koicha) wird gerne zu besonderen Anlässen zubereitet. Zu seiner Herstellung eignen sich die weniger gerbstoffhaltigen, besonders hochwertigen traditionellen Matchasorten. Verdoppeln Sie die Teemenge bei gleichzeitiger Reduzierung der Wassermenge, so dass ein duftender Matcha von dickflüssiger Konsistenz mit dichtem Schaum entsteht.
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Vorbereiten
Den Matchabesen kurz in warmes Wasser stellen, um die Elastizität des Bambus zu erhöhen und abgebrochene Rippchen zu vermeiden.
Das Matcha Pulver durch ein feines Küchensieb geben.
Dosieren
Ein bis
zwei Spatelspitzen oder einen kleinen, gestrichenen Teelöffel (ca. 1 bis
1,5 g) Matcha
in die vorgewärmte, leere Matchaschale geben.
Tipp: Wer sich das Sieben lieber spart, kann zuerst einen kleinen Schluck kaltes Wasser mit
dem Pulver zu einer dickflüssigen Paste verrühren.
Aufschäumen
Mit 70-100ml ca 80° heißem Wasser auffüllen und mit einem Matchabesen
mit raschen Handbewegungen (wie um ein "M" in die Tasse zu malen) den Tee ca. 20 Sekunden lang aufschlagen, bis an der
Oberfläche ein feiner Schaum entsteht.
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Lagerung
Grünteepulver ist sehr empfindlich. Matcha und Kabuse Pulver
muss kühl gelagert werden – am besten im Kühlschrank.
Nach dem ersten Öffnen das Pulver möglichst innerhalb von 4 - 6 Wochen aufbrauchen.
Aber: Auch wenn Ihr Matcha seine beste Zeit hinter sich hat - hat er zwar an Aroma und einigen Inhaltsstoffe verloren, kann aber vielleicht noch für Latte oder zum Backen verwendet werden.
Schauen - riechen und schmecken - vor dem Entsorgen!
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