S
10 Beiträge in dieser Lexikon KategorieSae Midori
Sae Midori ("klares Grün") ist ein Teekultivar mit besonders geringer Adstringenz das gern für hochqualitative Tees wie Kabusecha, Gyokuro oder Matcha verwendet wird.
Satsuma
Historische Provinz Japans, die im heutigen Gebiet der Präfektur Kagoshima liegt.
Satsuma-yaki
Keramikstil aus der ehemaligen Präfektur Satsuma, die einen Teil der heutigen Präfektur Kagoshima ausmacht.
Sencha
Überbegriff für gedämpfte Japantees, im Gegensatz zu den zumeist gerösteten Grüntees aus China
Seto-Yaki
Seto-yaki bezeichnet eine Art von japanischer Töpferware, Steinzeug und Keramik, die in und um das Dorf Seto in der Präfektur Aichi, Japan, hergestellt wird. Der japanische Begriff "Setomono" wird auch als Oberbegriff für alle Töpferwaren verwendet.
Shimodozono
Familienname der Gründerfamilie unserer japanischen Partnerfirma (dts. "Hüter der unteren Tempelgärten").
Shincha
Die erste Pflückung des Jahres aus den ersten feinen, aromatischen Blättchen die im Frühjahr sprießen
Shiso
(Perilla Frutescens) auch bekannt als "japanische Minze". Sehr aromatisches Gewächs mit Nessel-ähnlichen Blättern.
sortenrein
Für sortenreine Tees wird nur ein Kultivar verwendet, im Gegensatz zur in Japan üblichen Praxis des Mischens verschiedener Sorten (siehe: Blends).