Dosierung
Die Menge an Tee pro Person kann je nach Art des Tees und der Vorlieben stark variieren.
Wir verzichten daher bewusst auf genaue Gramm-Angaben und geben die benötigte Teemenge bei Blatttees in "Teeöffeln" an, die ja durchaus unterschiedlich groß ausfallen können. Jedoch mehr Spielraum bei der Anpassung an den eigenen Geschmack
lassen.
Als Ausgangspunkt ist bei grünem Blatttee ein gestrichener Teelöffel ein gutes Richtmaß für die Zubereitung.
Dosieren Sie den Tee zu Beginn im Zweifel lieber etwas höher - ist der Tee dann zu stark, fügen Sie einfach etwas Wasser zum fertigen Tee hinzu und reduzieren die Menge beim nächsten Mal bis Sie die für Sie ideale Dosierung finden. Gerät der Tee zu leicht bleiben Ihnen die besten Aromen verborgen und einen zu dünnen Tee im Nachhinein stärker zu machen ist schwierig.
Wir empfehlen die Zubereitung in einem Tonkännchen. Wählen Sie dabei die Größe des Kännchens so, dass damit die gewünschte Anzahl der bereitstehenden Teetassen befüllen können.
Auf den KEIKO Faltschachteln finden Sie eine Aufgusstabelle mit den Zubereitungshinweisen für alle KEIKO Blatttees.
Bei Grunteepulver und Matcha wird für die Zubereitung in der Regel ein-2 gehäufte Matcha-Dosierlöffel (Chashaku) pro Portion empfohlen, das entspricht 0,5-2g. Bei der Zubereitung von Koicha darf die Menge verdoppelt und die Wassermenge reduziert werden, sodass eine dickflüssige Masse entsteht.