Catechine
Catechine
カテキン
Flavonoide mit antifungalen und antibakteriellen Eigenschaften, die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen. Im Grünen Tee sind verschiedene Arten von Catechinen enthalten, hervorzuheben sind dabei Epigallocatechingallat (EGCG) und das methylierte Epigallocatechingallat (EGCG3''Me). Der Gehalt kann je nach Varietät und Verarbeitungstechnik sehr unterschiedlich ausfallen.
Mögliche Wirkungen der Catechine reichen von einer Stärkung des Immunsystems über Antiallergische Eigenschaften (insb. bei Heuschnupfen) bis hin zu anti-kanzerogener Wirkung.
Vorkommen
In schwarzem Tee ist aufgrund der Fermentation kaum EGCG zu finden. Bei grünem Tee wurde eib tendenziell höherer Gehalt bei Japanischen Tees (Sencha type) festgestellt*, was vermutlich auf die Dämpfung zurückzuführen ist (im Vergleich zur sonst üblichen Röstung).
Besonders reich an Catechinen ist die Varietät Benifuuki. Weitere Infos dazu finden Sie auch auf der Seite Inhaltsstoffe.
Löslichkeit
Laut Untersuchungen besteht die beste Löslichkeit bei hoher Aufgusstemperatur und langer Ziehzeit*. Da Catechine als Gerbstoffe einen eher herben, adstringierenden Geschmack haben, kann das zu einem sehr bitteren Ergebnis führen. Jedoch werden mehrfache Aufgüsse in den bisherigen Studien leider nicht berücksichtigt. Es ist also gut möglich, dass durch das mehrfache Aufgießen ein ähnlicher Wirkstoffgehalt erzielt werden kann, wie bei einem einmalig sehr heiß und lange aufgegossenen Tee.
Wir meinen: Eine ganzheitliche Wirkung entfaltet sich erst durch Genuss und empfehlen daher lieber 5 Aufgüsse wohlschmeckenden Tees mit mittlerem Catechingehalt als 1 starker, bitterer Aufguss mit besonders hohem Gehalt.
Übrigens: durch Kombination mit Piperin und Curcumin soll eine Potenzierung der Wirkung von EGCG um ein vielfaches möglich sein* - eine Kombination die sich beispielsweise im Matcha Charming Chai wiederfindet.
*Quellen
- Beliveau et al. (2017): „Krebszellen mögen keine Himbeeren“, Kösel-Verlag)
- Maeda-Yamamoto et al. (2009): „The Efficacy of Early Treatment of Seasonal Allergic Rhinitis with Benifuuki Green Tea Containing O-methylated Catechin before Pollen Exposure: An Open Randomized Study“, Allergology International Vol 58, No3