Kabuse Sencha + Matcha, bio

18,00 €*

Inhalt: 0.05 kg (360,00 €* / 1 kg)
Stück
Artikelnummer: 10011.1
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Produktinformationen "Kabuse Sencha + Matcha, bio"

Dosierung 1 TL (gestr.-geh.)

Temperatur 123 55-70°

Aufgüsse 4

Kaltaufgüsse

Eine Prise Matcha verleiht diesem Halbschatten-Grüntee aus der Vorpflückung im April vor allem im ersten Aufguss eine leuchtende tiefgrüne Farbe, die sich danach leicht aufklart. Das gefällige, frisch-grüne Aroma macht den Tee zu einem wunderbaren Begleiter im Alltag und ist auch für Grüntee-Neulinge ein guter Einstiegstee.

Im Japanischen wird diese Kombination von Sencha mit Matchapulver auch als Matchairi Sencha bezeichnet.

Kabusecha ist Grüntee, für dessen Herstellung die Teepflanzen beschattet werden, wodurch sie einen hohen Gehalt an Chlorophyll und anderen Wirkstoffen wie Theanin entwickeln, welches sich durch den süßlichen Geschmack bemerkbar macht. Gleichzeitig bilden die Pflanzen durch die Beschattung weniger Bitterstoffe aus.

Wie viele KEIKO Tees ist dieser Tee ein intensiv gedämpfter Tee (Fukamushicha). Durch die schonende Dämpfung öffnen sich die Blattporen und der Extraktgehalt des Tees wird erhöht. Erkennbar ist dies an der trüben, tiefgrünen Tasse und der Ergiebigkeit des Tees.

Zubereitung


Für den Heißaufguss empfehlen wir eine Temperatur von 60-65°C und 60 Sekunden Ziehzeit für den ersten Aufguss. Den 2. Und 3. Aufguss nur etwa 15 Sekunden ziehen lassen und im letzten Aufguss die Ziehzeit nochmal erhöhen, um den Blättern alle Aromen zu entlocken.

Intensiv gedämpfte Frühpflückungen sind überdies besonders gut geeignet für Kaltaufgüsse (Mizudashi). Auch mit kaltem Wasser erhalten Sie so schon nach wenigen Minuten einen intensiven und erfrischenden Eistee. Da sich die Bitterstoffe bei Kälte nicht so stark entfalten kommen die süßlichen Aromen des Kabusecha so besonders gut zur Geltung. Für den Kaltaufguss empfehlen wir eine Ziehzeit von mindestens 5 Minuten.


Lagerung


Um die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, bitten wir Sie, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel im Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.

Eigenschaften

Zutaten: 100% Grüntee (Halbschatten-Grüntee, Matcha 3%)
Dämpfungsgrad: Fukamushi - tief gedämpft
Beschattung: Halbschatten
Herkunft: Japan - Kagoshima

Grüntee Zubereitungshinweise

Grüntee Zubereitung

Vorbereiten

Für jede Person eine Tasse bereitstellen, die 80 bis 100 ml Fassungsvermögen hat. Das aufgekochte Wasser, je nach Sorte, auf 80° bis 60°C abkühlen lassen. Dazu das Wasser entweder in eine Abkühlschale geben oder direkt zum Abkühlen in die Tassen gießen, wodurch diese zugleich vorgewärmt werden.

Grüntee Zubereitung

Dosieren

Pro Person einen gestrichenen Teelöffel Tee in ein Tonkännchen geben. Die Blätter mit jeweils einer Tasse Wasser pro Person übergießen. Den ersten Aufguss maximal 30 bis 60 Sekunden ziehen lassen.

Grüntee Zubereitung

Ausschenken

Soll der Tee mehreren Personen serviert werden, gießt man in jede Tasse zunächst nur wenig Tee, um die Tassen dann in umgekehrter Reihenfolge weiter aufzufüllen. So wird der Tee in allen Tassen gleich stark. Durch die Gießbewegungen gewinnt der Tee nach und nach die richtige grüne Farbe. Gießen Sie auch noch die letzten „goldenen“ Tropfen aus und verhindern Sie so, dass der Tee weiterzieht.

Grüntee Zubereitung

Genießen

Den Tee frisch servieren. Zum ungesüßten Tee wird in Japan gerne eine kleine Süßigkeit gereicht. Für weitere Aufgüsse die Teeblätter erneut mit Wasser übergießen. Nur ca. 15 Sekunden ziehen lassen, da das Blatt bereits aufgequollen ist und die Inhaltsstoffe schneller abgegeben werden. Rundum rasch austeilen.

Weitere Informationen zur Grüntee-Zubereitung

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Grüntee-Pesto

Grünteeblätter enthalten viele wertvolle Wirkstoffe - auch nachdem sie bereits mehrfach aufgegossen wurden. Warum also den zarten, aromatisch Teesatz nicht weiterverarbeiten?

Dazu passt

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Rotes Kyusu mit glatter, glänzender Oberfläche und integriertem Edelstahlsieb. Japanische Kyusu-Seitengriffkännchen sind ideal für die Zubereitung von grünem Tee. Die Teeblätter können sich in der Kanne frei entfalten und werden durch ein integriertes Sieb vor der Tülle beim Aufguss in der Kanne zurückgehalten. Die Füllmenge des Kännchens sollte so gewählt werden, dass der Tee komplett auf die bereitstehende(n) Tasse(n) verteilt werden kann und kein Wasser im Kännchen verbleibt. Die Blätter bleiben im Kännchen und werden dann einfach für weitere Aufgüsse erneut kurz mit Wasser überbrüht.MaßeFüllmenge: 140 mlFür 1-2 Personen .AbweichungenBitte beachten Sie, dass Form, Farbe und Größe der Teekeramik leicht variieren können!Insbesondere gilt dies für Kännchen, die alle zumindest teilweise in Handarbeit erstellt werden.Reinigung Zur Reinigung im alltäglichen Gebrauch einfach den Teesatz ausklopfen und mit klarem Wasser auch durch das Sieb gut durchspülen. Wenn sich nach längerem Gebrauch das Sieb langsam zugesetzt hat finden Sie hier Hinweise zur Pflege und Reinigung Ihres Teekännchens - für ungetrübten Teegenuss: Reinigungsanleitung für Teekännchen

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Offenes, weißes Teekännchen mit Seitengriff und Sieb am Ausguss. Als Abkühlgefäß für das Teewasser wie auch zur Zubereitung von Tee macht dieses praktische Kännchen eine gute Figur. Die Teeblätter können direkt in das Kännchen gegeben werden. Im offenen Kännchen kann man die Teeblätter dann wunderbar dabei beobachten, wie sie sich entfalten und durch die Schwenkbewegung beim Ausschenken durch das Kännchen tanzen. Das Sieb am Ausguss verhindert, dass die Teeblätter am Ende in der Tasse landen.AbweichungenBitte beachten Sie, dass Form, Farbe und Größe der Teekeramik leicht variieren können!

47,00 €*
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Dieses praktische Kyusu aus dunkelbraunem Ton hat neben dem integriertenTonsieb vor der schnabelförmingen Tülle ein Einhängesieb, welches die Reinigung erleichtert und auch direkt in eine Teeschale gehängt werden kann - ideal für Unterwegs, wenn das Kännchen aus Platzmangel oder Bruchgefahr besser zuhause bleibt. Das Kännchen wird vom Künstler Jinsui in Tokoname erstellt.Bei großblättrigen Tees ist das Einhängesieb nicht nötig, je feiner jedoch das Blattgut, desto mehr davon entwischt durch das Sieb in die Teeschale. An sich ist das nicht schlimm, da man die Teeblätter ohne Bedenken mittrinken kann. Sollten die Bläter im Aufguss jedoch als störend empfunden werden, schafft das Einhängesieb Abhilfe.Die Füllmenge des Kännchens sollte so gewählt werden, dass der Tee komplett auf die bereitstehenden Tasse(n) verteilt werden kann und kein Wasser im Kännchen verbleibt. Die Blätter bleiben im Kännchen und werden dann einfach für weitere Aufgüsse erneut kurz mit Wasser überbrüht.HinweiseBitte beachten Sie, dass Form, Farbe und Größe der Teekeramiken insbesondere bei Stücken wie diesem aus Handarbeit leicht variieren können!Bitte keinen unnötigen Druck auf die Metallsiebe ausüben und nicht versuchen sie herauszunehmen.Das Kännchen ist nicht geeignet für Spülmaschine oder Mikrowelle.Reinigung Zur Reinigung im alltäglichen Gebrauch einfach den Teesatz ausklopfen und Kännchen und Sieb mit klarem Wasser auch durch die Tülle gut durchspülen. Wenn sich nach längerem Gebrauch das Sieb langsam zugesetzt hat, finden Sie hier Hinweise zur Pflege und Reinigung Ihres Teekännchens - für ungetrübten Teegenuss: Reinigungsanleitung für Teekännchen

49,00 €*
Glaskanne Brühhenne, Edelstahlsieb, 450 ml
Artikelnr.: 42201In diesem Teekännchen aus Borosilikatglas mit Einhängesieb aus Edelstahl kommt ihr leuchtend grüner KEIKO Tee besonders gut zur Geltung. Natürlich können Sie auch anderen Tee darin zubereiten - in dem großen Einhängesieb können sich die Teeblätter wunderbar entfalten.Das Glaskännchen wird von Hario in Japan hergestellt.Für 1-6 Personen.Die Füllmengenangaben sind jeweils bis zum Rand gemessen - die eigentliche Menge im täglichen Gebrauch ist etwas kleiner.Dieses Kännchen ist Spülmaschinen-geeignet.

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