Shincha 2023
Frühlingsgefühle in der Tasse!
Shincha – der „neue Tee“ läutet jedes Frühjahr den Beginn des Teejahres ein. Der erste Tee aus den feinen, besonders aromatischen Blattspitzen, die im subtropischen Klima Kagoshimas nach einer Beschattungsphase von 7-10 Tagen schon Mitte April geerntet werden.
Je nach verwendetem Kultivar, den Wetterbedingungen, dem Erntezeitpunkt und der Verarbeitung ergeben sich jedes Jahr neue aufregende Tee-Erlebnisse.
In diesem Jahr war es jedoch besonders spannend: ein Spätfrost Anfang April hat einigen Pflanzen der frühen Kultivare stark zugesetzt, sodass die Erntemenge hier deutlich reduziert wurde. Bis zur ersten Verkostung waren wir unsicher, wie stark sich dies im Geschmack bemerkbar machen würde.
Glücklicherweise wachsen auf der KEIKO Biofarm insgesamt 14 Kultivare, und unsere Kollegen vor Ort haben meisterhafte Arbeit geleistet beim Bestimmen des richtigen Erntezeitpunktes, der Verarbeitung und nicht zuletzt beim Blending der Tees.
So wurde beispielsweise das durch den Frost stark dezimierte Kultivar Yume Kaori für den Shincha Yume in diesem Jahr erstmals ergänzt durch das preisgekrönte Kultivar Sae Midori und das ganze etwas stärker gedämpft als zuletzt.
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