Sae Gyokuro 2023 - Bio

36,00 €*

Inhalt: 40 g (90,00 €* / 100 g)
Stück
Artikelnummer: 10007.1
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Produktinformationen "Sae Gyokuro 2023 - Bio"

Dosierung 1 TL (gestr.-geh.)

Temperatur 123 55-70°

Aufgüsse 3

Kaltaufgüsse

Bio-Grüntee als Gyokuro im Vollschatten anzubauen ist eine Kunst, die in diesem Tee ihre Vollendung findet.
Aus dem preisgekrönten Kultivar Sae Midori haben unsere Teebauern einen wahren Schatz gezaubert: den Sae Gyokuro, mit einem reinen, unverfälschten Aroma mit einer samtigen Textur und zarter fruchtiger Süße, die an junge Zuckererbsen erinnert und dem hohen Theaningehalt zu verdanken ist.

Ein Tee, der zum Träumen einlädt!

Sae Gyokuro ist ein Jahrgangstee und nur verfügbar, solange der Vorrat reicht!

Zubereitung
Wir empfehlen für diesen Tee drei Aufgüsse bei 50-60°C, den ersten Aufguss etwa 60 Sekunden, die weiteren Aufgüsse etwa 30 Sekunden ziehen lassen. Besonders gut kommen die fruchtigen Aromen im Kaltaufguss zur Geltung - dazu den Tee direkt mit kaltem Wasser aufgießen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen.

Gyokuro
Gyokuro bedeutet übersetzt "edler Tautropfen" und wird oft als die Meisterklasse des Jpanaischen Grünteeanbaus beschrieben.
Gyokuro-Vollschattentees aus Bioanbau sind besonders selten, da die Teepflanzen bei der starken Beschattung auch besonders anfällig für Schädlinge sind und besondere Sorgfalt und Erfahrung für die Kultivierung notwendig sind. Belohnt wird die Mühe jedoch mit einer ganz besonderen, vielschichtigen Aromendichte.

Lagerung
Um die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, bitten wir Sie, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel zu lagern.

Eigenschaften

Zutaten: 100% Gyokuro (Grüntee) aus kontrolliert biologischem Anbau
Dämpfungsgrad: Chumushi - normal gedämpft
Beschattung: Vollschatten
Herkunft: Japan - Kagoshima

Grüntee Zubereitungshinweise

Grüntee Zubereitung

Vorbereiten

Für jede Person eine Tasse bereitstellen, die 80 bis 100 ml Fassungsvermögen hat. Das aufgekochte Wasser, je nach Sorte, auf 80° bis 60°C abkühlen lassen. Dazu das Wasser entweder in eine Abkühlschale geben oder direkt zum Abkühlen in die Tassen gießen, wodurch diese zugleich vorgewärmt werden.

Grüntee Zubereitung

Dosieren

Pro Person einen gestrichenen Teelöffel Tee in ein Tonkännchen geben. Die Blätter mit jeweils einer Tasse Wasser pro Person übergießen. Den ersten Aufguss maximal 30 bis 60 Sekunden ziehen lassen.

Grüntee Zubereitung

Ausschenken

Soll der Tee mehreren Personen serviert werden, gießt man in jede Tasse zunächst nur wenig Tee, um die Tassen dann in umgekehrter Reihenfolge weiter aufzufüllen. So wird der Tee in allen Tassen gleich stark. Durch die Gießbewegungen gewinnt der Tee nach und nach die richtige grüne Farbe. Gießen Sie auch noch die letzten „goldenen“ Tropfen aus und verhindern Sie so, dass der Tee weiterzieht.

Grüntee Zubereitung

Genießen

Den Tee frisch servieren. Zum ungesüßten Tee wird in Japan gerne eine kleine Süßigkeit gereicht. Für weitere Aufgüsse die Teeblätter erneut mit Wasser übergießen. Nur ca. 15 Sekunden ziehen lassen, da das Blatt bereits aufgequollen ist und die Inhaltsstoffe schneller abgegeben werden. Rundum rasch austeilen.

Weitere Informationen zur Grüntee-Zubereitung

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Shiboridashi-Kännchen werden hauptsächlich für die Zubereitung von Gyokuro Tee verwendet, aber auch andere (nicht zu feinblättrige) Tees können mit diesen Kännchen aufgegossen werden Statt einem klassischen Sieb wird das befüllte Kännchen mit dem Deckel verschlossen und der Tee über Rillen in der Tülle ausgeschenkt, während der Deckel die Blätter zurück hält.Das flache Kännchen aus rotem Ton wird von dem Künstler Hakusan in Handarbeit gefertigt und mit dunkelroten Akzenten verziert. Shiboridashi-Kännchen haben kein Sieb im eigentlichen Sinne sondern einen Ausguss mit Kerben im Ton, durch die der Tee abgegossen wird, während die Teeblätter mit dem Deckel zurückgehalten werden.Diese Kännchen eignen sich vor allem für weniger stark gedämpfte Tees mit größeren Blättern wie zum Beispiel Gyokuro.Die Füllmenge des Kännchens sollte so gewählt werden, dass der Tee komplett auf die bereitstehende(n) Tasse(n) verteilt werden kann und kein Wasser im Kännchen verbleibt. Die Blätter bleiben im Kännchen und werden dann einfach für weitere Aufgüsse erneut kurz mit Wasser überbrüht.MaßeMüllmenge 100mlFür 1-2 Personen.AbweichungenBitte beachten Sie, dass Form, Farbe und Größe der Teekeramik leicht variieren können!Insbesondere gilt dies für Kännchen wie dieses, die in Handarbeit erstellt werden.Reinigung Die Reinigung ist bei einem Shiboridashi-Kännchen denkbar einfach: den Teesatz ausklopfen und mit klarem Wasser ausspülen.

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Das flache Kännchen wird von dem Künstler Gyokkou in Handarbeit gefertigt. Vor der Tülle befindet sich ein Keramiksieb. Der Ton ist grau bis sandfarben, die Farbe kann hier je nach Brand recht deutlich variieren (s. Beispielbilder). Die Flache Form gibt dem Kännchen eine besonders elegante Note. Die weite Öffnung erlaubt einen wunderbaren Blick auf die Teeblätter, die sich im Kännchen befinden und erleichtert zugleich die Reinigung.Japanische Kyusu-Seitengriffkännchen sind ideal für die Zubereitung von grünem Tee. Die Teeblätter können sich in der Kanne frei entfalten und werden durch das integrierte Sieb vor der Tülle beim Aufguss in der Kanne zurückgehalten. FüllmengeDie Füllmenge des Kännchens sollte so gewählt werden, dass der Tee komplett auf die bereitstehenden Tasse(n) verteilt werden kann und kein Wasser im Kännchen verbleibt. Die Blätter bleiben im Kännchen und werden dann einfach für weitere Aufgüsse erneut kurz mit Wasser überbrüht.Für 1-2 Personen .AbweichungenBitte beachten Sie, dass Form, Farbe und Größe der Teekeramik insbesondere bei hangefertigten Stücken wie diesem leicht variieren können!Reinigung Zur Reinigung im alltäglichen Gebrauch einfach den Teesatz ausklopfen und mit klarem Wasser auch durch das Sieb gut durchspülen. Wenn sich nach längerem Gebrauch das Sieb langsam zugesetzt hat finden Sie hier Hinweise zur Pflege und Reinigung Ihres Teekännchens - für ungetrübten Teegenuss: Reinigungsanleitung für Teekännchen

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