In dem offenen Kännchen kann der Tee sich frei entfalten und wird durch das Sieb vor dem schnabelförmigen Ausguss bei der Zubereitung in der Kanne zurückgehalten. Die Blätter bleiben im Kännchen und werden dann einfach für weitere Aufgüsse erneut kurz mit Wasser überbrüht.
In dem offenen Kännchen lässt sich dieser Vorgang besonders schön verfolgen - auch für Kaltaufgüsse ist es bestens geeignet.
Besonderheiten
In der Fujiso Manufaktur werden die Löcher in dem Tonsieb vor dem Ausguss von Hand gestochen. Diese Fertigkeit beherrschen nur noch wenige Meister in Japan - nur 3 Künstler gibt es noch, die solche Siebe in Japan herstellen.
Tonsiebe dieser Art sind besonders gut für etwas größeres Blattgut geeignet. Dazu gehören mittelstark oder nur leicht gedämpfte Tees wie Gyokuro, Shincha Yakushima, Hojicha, Oolong und andere Spezialitäten. Bei intensiv gedämpftem Tee (Fukamushi-Cha) kann es passieren, dass sich das feine Blattgut in den Löchern festsetzt.
Außen ist der für den Banko-Yaki Stil typische rötlich-braune Ton unglasiert, auf der Innenseite wurde eine leichte, blassgrüne Glasur aufgetragen, die speziell entwickelt wurde um die Reinigung zu erleichtern und damit das Aroma der zubereiteten Tees sich ohne Außeneinflüsse entwickeln kann und sich nicht im porösen Ton festsetzt. So kann das Kännchen auch für wechselnde Tees mit intensivem Aroma verwendet werden, ohne dass dieses beim nächsten Tee nachklingt.
Durch den fehlenden Griff ist das Kännchen im Küchenschrank oder Reisegepäck leicht und platzsparend verstaut und auch für Linkshänder gut geeignet.
Die Hitoshizuku Kännchen wurden übrigens als offizielle Olympia-Souvenirs ausgewählt und werden an allen Austragungsorten angeboten.
Füllmenge
220ml, für 1-2 Personen
Die Füllmenge des Kännchens sollte so gewählt werden, dass der Tee komplett auf die bereitstehenden Tasse(n) verteilt werden kann und zwischen den Aufgüssen kein Wasser im Kännchen verbleibt.
Die Füllmengenangaben sind jeweils bis zum Rand gemessen - die eigentliche Menge im täglichen Gebrauch ist etwas kleiner.
Abweichungen
Bitte beachten Sie, dass Form, Farbe und Größe der Teekeramik leicht variieren können!
Insbesondere gilt dies für Kännchen, die alle zumindest teilweise in Handarbeit erstellt werden.
Reinigung
Zur Reinigung im alltäglichen Gebrauch einfach den Teesatz ausklopfen und mit klarem Wasser auch durch das Sieb gut durchspülen. Wenn sich nach längerem Gebrauch das Sieb langsam zugesetzt hat finden Sie hier Hinweise zur Pflege und Reinigung Ihres Teekännchens - für ungetrübten Teegenuss: Reinigungsanleitung für Teekännchen
Eigenschaften
Herkunft: | Japan - Yokkaichi |
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1 von 1 Bewertungen
5 von 5 Sternen
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8. September 2022 13:47
Wunderbar - mit dem Schälchen Banko-Yaki ein echtes Dream-Team!
Wunderschöne Kanne, die mit 220ml tatsächlich eine "reguläre" Größe hat - dafür mit dem Schälchen "Banko-Yaki" für mich das perfekte Reiseset! Glasur und Scherben bilden ein harmonisches Ganzes, die Grün und Erdtöne spielen wunderbar zusammen. Ich habe mir 2 Schalen zusammen mit dem Kännchen "Hitoshizuku" gekauft, das ist für mich das optimale Reiseset, da 2 Schalen sehr gut in die Öffnung des Kännchens passen. Zuhause ist es dann ein Abkühlgefäß...für mich die perfekte Kombi, da keine empfindliche Tülle oder Griff vorhanden ist. Vom Preis her ist die Kannen/Schälchen Kombi äußerst attraktiv, so kann ich auf Reisen meine handgetöpferten japanischen Kannen zu Hause lasse und trotzdem stilvoll Tee genießen.
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