Temperatur 55-70°
Aufgüsse 4
Ziehzeit 30-60 sek
Kaltaufgüsse
Das Set enhält je 15g Tee der Sorten:
Kabuse Diamond Leaf
Kabuse Tenbu Fuka
Kabuse Dan
Kabuse Soshun
Kabuse Tenko
Tea Tasting Notes
Außerdem enthalten ist ein Notizbuch, in dem Sie die Ergebnisse und Beobachtungen aus Ihren Verkostungen festhalten können. Das Notizbuch enthält Infos und Tipps zur Zubereitung und 20 Bewertungsseiten, die Anhaltspunkte geben, worauf beim Tea Tasting zu achten ist und helfen, die Vielfalt der Sorten, den Einfluss der Zubereitung auf den Geschmack und die Einordnung der Aromen zu visualisieren (CO2 neutral gedruckt auf 100% Recyclingpapier).
Kabusecha
Kabusecha oder Kabuse Sencha steht für beschatteter Sencha. Für diesen Grüntee werden die Teepflanzen vor der Ernte mit speziellen Netzen beschattet. Die Netze lassen nur etwa die Hälfte des Lichts hindurch, wodurch die Pflanzen einen hohen Gehalt an Chlorophyll und anderen Wirkstoffen und gleichzeitig wenig Bitterstoffe ausbilden. Ihr charakteristisches "Schatten-Aroma" nennt man "ooika".
Fukamushicha
Die Tees in diesem Set wurden allesamt intensiv gedämpft (Fukamushi-cha, 100 - 120 Sekunden Dämpfzeit). Durch die schonende Dämpfung öffnen sich die Blattporen und die Extrakte gelangen aus dem Teeblatt leichter und schneller ins Wasser. Erkennbar ist dies an der tiefgrünen Teefarbe in der Tasse und der Ergiebigkeit des Tees - bei Top-Qualitäten wie diesen sind 4 Aufgüsse möglich!
Zubereitung
Wir empfehlen für diese Tees eine Aufgusstemperatur von 60-65°C. Den ersten Aufguss etwa 1 Minute ziehen lassen, für spätere Aufgüsse nur kurz durchschwenken und nach wenigen Sekunden auschenken. Beim letzten Aufguss kann die Ziehzeit noch einmal etwas verlängert werden um all das Gute aus dem Tee heraus zu holen.
Intensiv gedämpfte Frühpflückungen sind außerdem besonders gut geeignet für Kaltaufgüsse (Mizudashi). Auch mit kaltem Wasser erhalten Sie so schon nach wenigen Minuten einen intensiven und erfrischenden Tee. Da sich die Bitterstoffe in kaltem Wasser nicht so stark lösen, kommen die süßlichen Aromen des Kabusecha so besonders gut zur Geltung.
Die frühen Pflückungen haben übrigens auch einen besonders hohen Theaningehalt, welcher sich durch den süßlichen Geschmack bemerkbar macht und am besten bei niedriger Aufgusstemperatur zum Vorschein kommt!
Lagerung
Um die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, bitten wir Sie, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel im Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.
Weitere Infos zum Tea Tasting Set finden Sie auch in unserem Grüntee Blog zum Thema.
Eigenschaften
Grüntee Zubereitungshinweise
Vorbereiten
Für jede Person eine Tasse bereitstellen, die 80 bis 100 ml Fassungsvermögen hat. Das aufgekochte Wasser, je nach Sorte, auf 80° bis 60°C abkühlen lassen. Dazu das Wasser entweder in eine Abkühlschale geben oder direkt zum Abkühlen in die Tassen gießen, wodurch diese zugleich vorgewärmt werden.
Dosieren
Pro Person einen gestrichenen Teelöffel Tee in ein Tonkännchen geben. Die Blätter mit jeweils einer Tasse Wasser pro Person übergießen. Den ersten Aufguss maximal 30 bis 60 Sekunden ziehen lassen.
Ausschenken
Soll der Tee mehreren Personen serviert werden, gießt man in jede Tasse zunächst nur wenig Tee, um die Tassen dann in umgekehrter Reihenfolge weiter aufzufüllen. So wird der Tee in allen Tassen gleich stark. Durch die Gießbewegungen gewinnt der Tee nach und nach die richtige grüne Farbe. Gießen Sie auch noch die letzten „goldenen“ Tropfen aus und verhindern Sie so, dass der Tee weiterzieht.
Genießen
Den Tee frisch servieren. Zum ungesüßten Tee wird in Japan gerne eine kleine Süßigkeit gereicht. Für weitere Aufgüsse die Teeblätter erneut mit Wasser übergießen. Nur ca. 15 Sekunden ziehen lassen, da das Blatt bereits aufgequollen ist und die Inhaltsstoffe schneller abgegeben werden. Rundum rasch austeilen.
4 von 4 Bewertungen
5 von 5 Sternen
Anmelden
25. Juli 2022 14:58
Wunderbarer Schritt in die Feinschmeckerwelt der grünen Tees
Für jene, die gern grünen Tee trinken, ihre geschmacklichen Vorlieben aber noch nicht recht am Aromarad verorten können, sei dieses Set empfohlen. Hierüber wird man wissen, ob der eigene Geschmackssinn bereits die einzelnen Nuancen herausschmecken kann oder sich der Aufschlag für die Premiumsorten einfach noch nicht lohnt. Mit der Bandbreite von eher leicht zu vollmundig ist die Bandbreite der am einfachsten wahrnehmbaren Aspekte innerhalb der Senchas gut abgedeckt und der Portionengröße (drei Portionen je Sorte mit je drei Aufgüssen) ist Raum für ein wenig experimentieren gegeben, während man nicht ewig an eine Sorte gebunden ist, die in der Reihe der hier durchgehend hochwertigen Tees vielleicht dann doch nur am zweitliebsten genossen wird. Wirkliche exotische Überraschungen außerhalb eines für reguläre Teetrinker erwarteten Spektrums wird man hiermit nicht erleben, was durchaus nichts schlechtes ist, gerade wenn man kein jahrelang passionierter Geschmackswanderschmecker auf der ewigen Jagd nach der neusten aufregend anderen Sorte ist.
15. Januar 2022 20:50
Besonderes Geschmackserlebnis mit Eventfaktor
Ohne das Set hätte ich mich vermutlich nie an die ganzen Sorten rangetraut und freue mich sehr, dass das so ermöglicht wurde, da es eine wunderbare Reise in neue Geschmackswelten war! Ich kann nur empfehlen, das Tasting in Gemeinschaft zu zelebrieren (zumindest per Videocall!), es hat sehr viel Spaß gemacht, auch gerade durch das begleitende Büchlein.
24. Dezember 2021 12:44
Tolle Geschenkidee
Ein sehr schönes Set zum Ausprobieren, samt Notizbuch für die Verkostung. Tolle Idee zum verschenken!
11. Dezember 2021 09:33
10
Hervorragendes Angebot um die Premium Tees auszuprobieren. Sehr schönes Tasting Heft dabei.
Dazu passt
Nicht verfügbar
Ähnliche Artikel
Inhalt: 0.05 kg (440,00 €* / 1 kg)
Inhalt: 0.05 kg (490,00 €* / 1 kg)
Inhalt: 0.1 kg (475,00 €* / 1 kg)
Inhalt: 0.05 kg (340,00 €* / 1 kg)